АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ СТЕПНОГОРСК ҚАЛАСЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІ БЕСТӨБЕ КЕНТІНІҢ №1 ЖАЛПЫ ОРТА БІЛІМ БЕРЕТІН МЕКТЕБІ" КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 ПОСЕЛКА БЕСТОБЕ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ СТЕПНОГОРСК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Наши соцсети

    

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

МЕМОРАНДУМ

по  достижению  показателей   в области защиты  прав  потребителей  и санитарно-эпидемиологического   благополучия населения   между  учреждением  образования  и  РГУ «Степногорское  городское управление санитарно-эпидемиологического  контроля»

 

г.Степногорск                                                                         «04» января  2021 года

 

Настоящий Меморандум о взаимопонимании между РГУ «Степногорское  городское управление санитарно-эпидемиологического  контроля» и  учреждением образования  о сотрудничестве по вопросам  соблюдения Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования (далее - Меморандум) заключен между:

РГУ «Степногорское  городское управление санитарно-эпидемиологического  контроля» -     в лице руководителя  Абрамович Гулюзы Нурихановны               (Сторона 1) ,  а также  лице   руководителя  КГУ    « Общеобразовательная  школа №1 поселка Бестобе отдела  образования по  городу Степногорск   управления  образования Акмолинской  области» Магзумовой Культай Тлеугабыловны  (Сторона 2)

БИН/ИИН   (школы)     040340006452    далее именуемые совместно «Стороны».

Стороны настоящим Меморандумом соглашаются о нижеследующем:

 

Статья 1. Цель Меморандума

 

Целью настоящего Меморандума является  выполнение учреждением  образования  санитарных  правил улучшение  организации горячего питания  и укрепление здоровья детей.

 

Статья 2.

 

          1.Выполнение норм питания обучающихся и воспитанников на объектах воспитания и образования (в массе "брутто") регламентированы постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь".

2. На объекте составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) рациональное, сбалансированное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.

3. Масса порции блюд в граммах в зависимости от возраста, согласно документов  нормирования.

       Допускается замена пищевой продукции,   согласно документов  нормирования.

      4. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем объекта меню, в котором указывают наименования блюд, выход каждого готового блюда.

 

Статья 3.

 

          1. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с внесением данных в бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов, согласно документов   нормирования.

2. В питании обучающихся и воспитанников допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах организаций образования при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной пищевой продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

          3. Не допускается присутствие обучающихся и воспитанников в производственных помещениях пищеблока и привлечение их к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке производственных помещений.

          4. Хранение скоропортящейся пищевой продукции осуществляется в низкотемпературных холодильных оборудованиях, и (или) в холодильных камерах, и (или) холодильниках. Для контроля температуры устанавливают термометры. Использование ртутных термометров не допускается.

 

Статья 4.

 

1. В организациях   образования не допускается:

      1) изготовление и реализация:

      простокваши, творога, кефира;

      фаршированных блинчиков;

      макарон по-флотски;

      зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

      кондитерских изделий с кремом;

      кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

      морсов, квасов;

      жареных во фритюре изделий;

      яиц всмятку, яичницы – глазуньи;

      сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;

      окрошки;

      грибов;

      пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

      первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

      газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

      фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;

      острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

      2) использование:

      непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

      яиц и мяса водоплавающих птиц;

      молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

      субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;

      мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;

      коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

      продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

      генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

      нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

       На объектах образования не допускается установка автоматов, реализующих пищевые продукты.

       Реализация кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры не допускается.

Статья 5

      1.На объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии требованиями документов нормирования.

Статья 6

 1. На объектах образования обеспечивается медицинское обслуживание.

 2. При отсутствии медицинского работника медицинское обслуживание осуществляет организация первичной медико-санитарной помощи.

      

 

 

Статья 7. Заключительные положения

 

1. Каждая из сторон, подписавших настоящий меморандум, признает свою ответственность в пределах своих полномочий и обязуется сотрудничать в разрешении возникших проблем на принципах взаимного согласия и состоявшихся договоренностей.

2. В случае возникновения споров и разногласий при толковании или применении статей настоящего Меморандума Стороны разрешают их путем консультаций и переговоров.

3. Настоящий Меморандум составлен в 2-х экземплярах на государственном и русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

4. Все изменения и дополнения к Меморандуму вносятся по согласию двух сторон путем проведения консультаций и переговоров.

5. Настоящий меморандум вступает в силу с момента его подписания между сторонами. (До 31.12.2022 года).

Настоящий меморандум подписали:

 

 

Руководитель

РГУ «Степногорское городское

 управление санитарно-

эпидемиологического  контроля»                                    Г.Абрамович                                                             

Руководитель

КГУ « Общеобразовательная  школа

№1 поселка Бестобе  отдела  образования

по  городу Степногорск

управления  образования Акмолинской  области»                        К.Магзумова


Текст