по достижению показателей в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения между учреждением образования и РГУ «Степногорское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»
г.Степногорск «04» января 2021 года
Настоящий Меморандум о взаимопонимании между РГУ «Степногорское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля» и учреждением образования о сотрудничестве по вопросам соблюдения Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования (далее - Меморандум) заключен между:
РГУ «Степногорское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля» - в лице руководителя Абрамович Гулюзы Нурихановны (Сторона 1) , а также лице руководителя КГУ « Общеобразовательная школа №1 поселка Бестобе отдела образования по городу Степногорск управления образования Акмолинской области» Магзумовой Культай Тлеугабыловны (Сторона 2)
БИН/ИИН (школы) 040340006452 далее именуемые совместно «Стороны».
Стороны настоящим Меморандумом соглашаются о нижеследующем:
Статья 1. Цель Меморандума
Целью настоящего Меморандума является выполнение учреждением образования санитарных правил улучшение организации горячего питания и укрепление здоровья детей.
Статья 2.
1.Выполнение норм питания обучающихся и воспитанников на объектах воспитания и образования (в массе "брутто") регламентированы постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь".
2. На объекте составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) рациональное, сбалансированное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.
3. Масса порции блюд в граммах в зависимости от возраста, согласно документов нормирования.
Допускается замена пищевой продукции, согласно документов нормирования.
4. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем объекта меню, в котором указывают наименования блюд, выход каждого готового блюда.
Статья 3.
1. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с внесением данных в бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов, согласно документов нормирования.
2. В питании обучающихся и воспитанников допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах организаций образования при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной пищевой продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
3. Не допускается присутствие обучающихся и воспитанников в производственных помещениях пищеблока и привлечение их к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке производственных помещений.
4. Хранение скоропортящейся пищевой продукции осуществляется в низкотемпературных холодильных оборудованиях, и (или) в холодильных камерах, и (или) холодильниках. Для контроля температуры устанавливают термометры. Использование ртутных термометров не допускается.
Статья 4.
1. В организациях образования не допускается:
1) изготовление и реализация:
простокваши, творога, кефира;
фаршированных блинчиков;
макарон по-флотски;
зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
кондитерских изделий с кремом;
кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
морсов, квасов;
жареных во фритюре изделий;
яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
окрошки;
грибов;
пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
2) использование:
непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
яиц и мяса водоплавающих птиц;
молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
На объектах образования не допускается установка автоматов, реализующих пищевые продукты.
Реализация кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры не допускается.
Статья 5
1.На объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии требованиями документов нормирования.
Статья 6
1. На объектах образования обеспечивается медицинское обслуживание.
2. При отсутствии медицинского работника медицинское обслуживание осуществляет организация первичной медико-санитарной помощи.
Статья 7. Заключительные положения
1. Каждая из сторон, подписавших настоящий меморандум, признает свою ответственность в пределах своих полномочий и обязуется сотрудничать в разрешении возникших проблем на принципах взаимного согласия и состоявшихся договоренностей.
2. В случае возникновения споров и разногласий при толковании или применении статей настоящего Меморандума Стороны разрешают их путем консультаций и переговоров.
3. Настоящий Меморандум составлен в 2-х экземплярах на государственном и русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
4. Все изменения и дополнения к Меморандуму вносятся по согласию двух сторон путем проведения консультаций и переговоров.
5. Настоящий меморандум вступает в силу с момента его подписания между сторонами. (До 31.12.2022 года).
Настоящий меморандум подписали:
Руководитель
РГУ «Степногорское городское
управление санитарно-
эпидемиологического контроля» Г.Абрамович
Руководитель
КГУ « Общеобразовательная школа
№1 поселка Бестобе отдела образования
по городу Степногорск
управления образования Акмолинской области» К.Магзумова